Moreq2010: не конец, а выход на новый уровень

На ближайшем заседании в Копенгагене будет закрыта рабочая программа MoReq2010, и Управляющий совет будет полностью реорганизован. Именно сейчас настал подходящий момент для подведения итогов работы в рамках программы MoReq2010.

Идея обновления спецификаций MoReq была впервые озвучена осенью 2009 года в Херносенде (Швеция); вскоре она была одобрена и поддержана участниками DLM-форума на конференции в Мадриде.

 

С самого начала работы акцент делался на создании новой спецификации для управления записями, на основе которой можно решать самый широкий спектр задач. Уже в Херносенде был намечен план развития MoReq до 2012 года, в схематичном виде представленный на рисунке ниже.

Спецификации были опубликованы через год и несколько месяцев после начала работы. Затраты на работу над спецификациями составляли всего 1/8 средств, потраченных на создание и публикацию MoReq2.

 

Работа над MoReq2010 велась без предварительной концептуальной проработки, так как при создании MoReq2 подобная методология показала недостаточную эффективность, так как не позволяла обеспечить необходимой свободы мысли и действия.

 

Вместо предварительной концептуальной проработки в рамках работы над MoReq2010 были проведены две независимые общественные консультации. Сначала была проведена дискуссия по вопросу о концептуально-методологических основаниях управления записями. Обсуждение оказалось плодотворным, так как позволили пересмотреть многие устоявшиеся представления. Было прояснено содержание основных понятий, и это нашло отражение в тексте спецификаций.

 

Многие важные решения в работе над спецификациями принимались на основе консультаций с профессиональным сообществом. Обсуждения показали, насколько представители сообщества (архивисты, документоведы, технические специалисты) заинтересованы в выработке новых подходов. Очень часто участники дискуссий выступали с предложениями радикальных изменений.

 

Кроме того, в самом начале работы над проектом Еврокомиссия создала экспертную группу, в состав которой входили высококвалифицированные специалисты со всего мира. Работа по экспертному рассмотрению велась одновременно с общественными дискуссиями.

 

В связи с некоторыми проблема организационного характера обсуждение спецификаций несколько затянулось. Однако все пожелания и замечания были так или иначе учтены, и в конце 2010 года начался второй этап общественных слушаний.

 

В декабре 2010 года в Брюсселе исполнительный комитет Форума по управлению жизненным циклом документов принял два важных решения, благодаря которым спецификации MoReq2010 были подвергнуты усовершенствованиям и изменениям.

 

Председатель экспертной группы Малколм Тодд работу по изменению спецификаций в целом одобрил. Он также дал положительную оценку работы по пересмотру концептуально-методологических оснований управления записями и внес ряд собственных предложений. Однако он обратил внимание на то, то работа по проекту уже вышла далеко за рамки первоначальных замыслов и что ее результат должен представлять собой нечто большее, чем изначально предполагалось.

 

Представители исполнительного комитета Форума по управлению жизненным циклом документов единодушно согласились с тем, что нужно создавать нечто большее по сравнению с первичным замыслом.

 

Команда проекта проанализировала отклики, полученные как от широкой аудитории, так и от экспертов, и приняла еще одно важное решение: опубликовать MoReq2010 к январю 2011 года. Однако сроки публикации позднее были сдвинуты на февраль-март: качество в данном случае гораздо важнее, чем сроки.

 

С начала 2011 года начала переработка всего текста спецификаций. Работа велась очень быстро. Информация о ходе работы была доведена до широкой аудитории на презентациях в Будапеште.

 

В результате получились спецификации, которыми по праву может гордиться как команда проекта, так и документоведческое сообщество в целом. В новых спецификациях воплощено все то, о чем так долго мечтали участники Форума по управлению жизненным циклом документов: инновационность, гибкость, модульность, простота и понятность. В то же время MoReq2010 дает основательную концептуальную базу для развития управления записями. В будущих версиях стандарта его «ядро» уже не будет подвергаться существенным переработкам, как это было ранее. Работа будет вестись в совершенно иных направлениях.

 

Особый акцент делается на модульной структуре спецификаций. Ключевое отличие MoReq2010 от предыдущих версий MoReq заключается в том, все требования объединены в нем в отдельные блоки (модули). Любой модуль может быть подстроен под специфику конкретной организации. Такого не было еще ни в одном стандарте — даже в ISO 15489.

 

MoReq2010 представляет собой не просто систему спецификаций. Он также включает много полезной сопроводительной информации: четкие и ясные определения основных понятий, обучающие примеры, иллюстрации и многое другое.

 

Рабочая программа MoReq2010 будет свернута в ближайшие месяца. Но это отнюдь не конец, а начало нового этапа. Модульная структура спецификаций позволяет вести одновременную параллельную работу над несколькими проектами.

 

Достигнутые результаты впечатляют. Но новые результаты будут еще более впечатляющими.

(по материалам Форума по управлению жизненным циклом документов)