Что думают пользователи о безбумажных технологиях

imageНаш опыт разработки и внедрения системы электронного архива показывает, что многие трудности при переходе на электронное хранение документов обусловлены причинами чисто психологического характера: пользователи привыкли мыслить категориями «бумажной» эпохи и ко многим новациям привыкают с огромным трудом.

 

Человеческий фактор (говоря более точно — консерватизм мышления, заключающийся в приверженности пусть неудобным, но общепринятым и устоявшимся, практикам) — вот что в большинстве случаев не учитывается при внедрении систем электронного документооборота и электронного хранения документов. Очень сложно выбрать правильную стратегию, которая позволила за короткий срок бы научить пользователей полноценно использовать возможности новых технологий.

При внедрении систем электронного документооборота и архива следует обязательно учитывать и такой момент, как психологическая готовность потенциальных пользователей. Невнимание к человеческому фактору порой приводит к парадоксальным последствиям (особенно часто наблюдаемым в различного рода государственных учреждениях): система установлена, но люди все равно продолжают работать и мыслить «по-бумажному», потому что «так надежнее».

 

 

Недавно мы нашли в Сети данные исследования, являющиеся своеобразной иллюстрацией к приведенным выше размышлениям. Французский институт изучения общественного мнения по заказу компании Generix Group провел социологическое исследование, целью которого было прояснение отношения французов к безбумажным технологиям – повсеместному переходу на электронный документооборот и электронное хранение документов.

 

 

Ознакомившись с этим опросом, мы подумали: а как обстоит дело в России? Произведя поиск по ресурсам Интернета, мы выяснили, что в нашей стране аналогичных исследований не проводилось. Чтобы восполнить это пробел, мы решили провести свой опрос среди пользователей Хабра. На основе полученных данных мы хотим написать статью – сравнить полученные результаты и проанализировать причины, по которым дела обстоят именно так.

 

 

Наши вопросы касаются многих вещей: документов, которые компании хранят в бумажном виде, готовности работать исключительно с электронными документами, степени использования безбумажных технологий в компании, используемого ПО, операций, осуществляемых компанией через Интернет, возможностей и преимуществ внедрения безбумажных технологий, а также факторов, препятствующих их распространению. Поучаствовать в нашем опросе можно, пройдя по ссылке:

 

http://www.surveymonkey.com/s/ZQ3CG26

 

Заранее большое спасибо всем, кто примет участие, будем рады высказанным в комментариях идеям!