Команда портала ElArchivo посетила выставку-конференцию DOCFLOW 2013

398917_329729023743579_1969614206_n    Представители компании Алее  Софтвер и портала «ЭлАрхиво.РУ»  посетили выставку-конференцию Docflow 2013, проходившую 22 мая 2013 года в Москве. В мероприятии приняли участие крупнейшие представители российского рынка систем электронного документооборота и архива: 1С, Docsvision, IBA Group, EMC, ЭОС, “Летограф», «Логика бизнеса 2.0», АС, Directum, Docflow Best Practice, НТЦ ИРМ и другие.

 

Участники выставки демонстрировали собственные разработки в области электронного документооборота и хранения документов. Предметом нашего интереса были, конечно же, решения в области электронных архивов и систем управления записями (ERM): одной из наших целей визита на Docflow был сбор материалов для давно задуманного исследования. На выставке мы ознакомились с электронно-архивными решениями от ведущих игроков российского рынка ECM.

 

 

В течение всего дня в рамках конференции-выставки работали секции и круглые столы, на которых обсуждались актуальные проблемы теории и практики управления корпоративным контентом. Прослушанные доклады и выступления оставили двоякое впечатление: с одной стороны, речь в них шла о действительно важных и интересных проблемах (юзабилити ECM-систем, мобильные ECM-приложения, анализ неструктурированных данных и т.п.), с другой — уровень выступлений, мягко говорят, оставлял желать лучшего. То, что говорили докладчики, по содержанию мало чем отличается от материалов, ежедневно публикуемых, например, на сайте AIIM. Интересных докладов, посвященных теоретико-методологическим проблемам ECM, было очень и очень мало.

Многие сообщения об успешно внедренных проектов показались слишком выхолощенными и подогнанными под маркетинговые цели. Гораздо интереснее и полезнее были бы рассказы о реальных проблемах, с которыми приходится сталкиваться в реальной работе.

 

Не обошлось, к сожалению, и без организационных проблем: круглый стол, посвященный вопросам преподавания ECM в вузе, вообще не был упомянут ни в печатной, ни в электронной версии программы мероприятия. Но именно этот круглый стол оказался, на наш взгляд, самым интересным мероприятием Docflow 2013. Очень жаль, что наша делегация не оказалась там в полном составе: специалисты нашей компании уже давно читают в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» курс «Корпоративные электронные системы», в рамках которого огромное внимание уделяется вопросам теории и практики ECM. Участники круглого стола рассказали много интересного.

 

Оказывается, в вузах, занимающихся подготовкой архивистов и документоведов, уже давно преподают ECM. Некоторые учебные заведения (например, Российский государственный гуманитарный университет) активно сотрудничают с вендорами систем электронного документооборота и архива (в частности, с компанией Directum), получая академические лицензии для использования в процессе обучения. Как рассказали преподаватели РГГУ, студенты-документоведы, обладающие актуальными современными знаниями, в большинстве своем работают по специальности. Наиболее интересным оказалось выступление Натальи Храмцовской, специалиста компании ЭОС и по совместительству преподавателя нескольких московских вузов, посвященное изменению специфики профессии документоведа в наши дни, а также вопросам взаимодействия архивистов и документоведов с ИТ-специалистами. Участники круглого стола сошлись в одном: преподавание ECM должно осуществляться тесной связи с реальной практикой. Было действительно приятно убедиться в том, что наши образовательные инициативы соответствуют требованиям сегодняшнего дня.

 

Как уже было сказано выше, в ходе общения с участниками выставки мы собирали материал для исследования. К сожалению, не все компании, имеющие опыт реализации электронных архивов, согласились предоставить нам материалы по выполненным проектам. По нашим предположениям, отказ от участия в исследовании может быть обусловлен следующими причинами:

  • компаниям просто нечем похвастаться: решение только анонсировано, но не внедрено;
  • выполнение проекта завершилось неудачей;
  • компании не хотят конкурировать с аналогичными проектами других внедренцев.

 

Несомненно, конференции-выставки, подобные Docflow, играют важную роль в деле консолидации и солидаризации российского ECM-сообщества. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем в них уделялось повышенное внимание не только и не столько маркетингу, но и обмену актуальными теоретическими знаниями и практическим опытом.