Как не промахнуться в выборе книжного сканера

65e31992c0165d6f63cf588ad9fc1d60

Выбор лучшего книжного сканера для оцифровки фондов сегодня становится актуальным перед любой библиотекой, музеем и архивом. Как купить сканер за приемлемую цену и работать на нем без проблем ближайшие 5-10 лет, отсканировав весь необходимый к оцифровке бумажный фонд? В статье рассматриваются книжные фото-сканеры с V-образной колыбелью, получившие признание за счет оптимального соотношения цены/качества и производительности по сравнению с традиционными планетарными сканерами. Приведены ключевые функциональные требования к аппаратной и программной частям сканера, условия, необходимые для долгосрочной бесперебойной работы оборудования, обязательные требования к поставщикам.

 

В 2005 году мы, как компания, выполняющая проекты по сканированию для библиотек и архивов, искали себе книжный сканер. Имея опыт работы с традиционными книжными сканерами и ограниченный бюджет, мы остановили свой выбор на появившихся на рынке фото-сканерах V-образной колыбелью.

В предыдущей статье  мы рассматривали все виды книжных сканеров существующих на рынке. Данной статьей мы рассмотрим книжные сканеры на базе цифровых фотоаппаратов.

Немного истории

Появившиеся в начале 90-х годов цифровые фотокамеры активно завоевали рыночные позиции и практически сразу стали использоваться как основа для оцифровки бумажных документов, став альтернативой медленным планшетным и дорогим планетарным сканерам.

 

Простейший книжный сканер можно собрать из штатива-треноги, пары источников освещения и, конечно же, самого фотоаппарата (см. выше).

 

Использование фотоштатива для предметной съемки позволяет имитировать традиционный планетарный книжный сканер. Однако на первых порах размер матрицы фотокамеры сильно не дотягивал даже для получения разрешения 150-200 DPI.

 

Примерами таких решений могут стать:

 

Фотоаппарат на штативе

c1d0cc8771f96ab4f02cd7e51df94ef7
Штативный сканер StandScan IR-2
251c65802eac6cda17324617a99a3cd0
Настоящим прорывом в конструкции книжных фото-сканеров стало появление V-образной колыбели. Идея таким образом усовершенствовать сканирование принадлежит основателю компании ATIZ Innovation Sarasin Booppanon. В 2005 году зарегистрирована компания, и первый промышленный образец появился в 2006 году. Идея проста: книга раскрывается на 90 или 120 градусов, каждая страница фотографируется отдельным фотоаппаратом. Удачность идеи косвенно подтверждается выпуском «традиционными» производителями книжных сканеров своих моделей с V-образной книжной колыбелью, например, Zeutschel OS 12000 V (2010 год) и book2net V-Scan Cobra (2010 год).

 

На российском рынке сканеры  ATIZ появились в 2007 году и сразу стали активно использоваться среди библиотек и архивов. Практически сразу появились и российские аналоги, частично или полностью копировавшие конструкцию сканеров ATIZ. Тем не менее, многие производители так и не смогли выйти на промышленные масштабы производства, т.к. создать производство, которое будет стабильно выпускать оборудование высокого качества, развивать его и быть при этом рентабельным — задача достаточно сложная. Единственным отечественным производителем книжных сканеров, добившимся определенных успехов является иркутская компания «Байкал-Композит». В 2010 году она выпустила книжный сканер Optima-V с оригинальным механизмом прижимного стекла и системой зеркал, позволяющей использовать один фотоаппарат для сканирования обеих страниц.

Как все же не ошибиться в выборе книжных фото-сканеров?

Вот критерии, которые в свое время помогли нам с выбором оптимального книжного сканера:

Конструктивные

Оптическая система сканера

Как известно из законов физики, стекла и зеркала задерживают небольшое количество света, поэтому, чем меньше оптических поверхностей, пропускающих и отражающих свет тем лучше.  Все знают, как быстро на поверхности оседает пыль и сложно помыть без разводов. Таким образом минимальное количество поверхностей, позволит сэкономить время и силы, затрачиваемые при уходе за книжным сканером.

 

К примеру, в сканере Optima-V изображение проходит через ТРИ стекла, два из которых стекла зеркал и соответственно уход за таким аппаратном значительно сложнее.

Механика штатива

«Простота» конструкции. Книжные сканеры имеют стандартный набор состоящий из минимально необходимых подвижных элементов:

  1. Направляющие полозья камер
  2. Направляющие полозья прижимного стекла
  3. Направляющие  полозья книжной колыбели

Некоторое усложнение присутствует в сканере Optima-V  — в конструкцию включен механизм поворота зеркал.

Функциональные

Требования к фотоаппаратам

Основой практически всех фото-сканеров стали зеркальные фотоаппараты фирмы Canon и этому есть рад причин. Фотоаппараты легко найти в продаже, сервис-центры имеются во всех крупных городах. Canon стал одним из первых кто открыл свои библиотеки управления фотоаппаратами (Canon SDK) для внешних разработчиков, что открыло возможность написания собственных управляющих программ. Тем не менее, покупая книжный фотосканер, необходимо удостовериться, что фотоаппараты не «серые», что поставщиком была проведена проверка на отсутствие «бэк-фокуса». Еще раз проговорить гарантийные обязательства на все элементы: штатив, фотокамеры, программное обеспечение (сроки, на что распространяется).

Программное обеспечение (ПО)

Стоит обратить внимание на ПО. В базовый комплект поставки ПО, должны входить модули сканирования, обработки изображений, сборки электронных книг в многостраничных документов, OCR (опционально). Представленные на сайте поставщика видео-ролики помогут, вам оценить функционал программной системы.

Нефункциональные

  • Производительность
  • Удобство
  • Качество, надежность
  • Мобильность

Требования к сервису и техническая поддержка

Гарантийные обязательства

В книжных сканерах на базе цифровых фотоаппаратов гарантийные обязательства разделяются. Непосредственно на фотоаппараты Canon дается гарантия от производителя на 2 года. На штатив и ПО дает гарантию производитель книжного сканера и обычно это 1 год. Узнайте какими способами и каналами осуществляется: телефон, электронная почта, сайт, выезд специалиста.

Примеры отсканированных гарантийных талонов с отметкой авторизованного сервис-центра о проведении калибровки\юстировки можно посмотреть здесь.

Сервисная поддержка

Сервисная поддержка включает в себя ремонт в случае поломок. Заранее узнайте о наличии в вашем городе сервис-центров. Узнайте, возможен ли забор оборудования, имеется ли подменная техника на время ремонта. Основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться: износ трущихся частей, неисправности электрооборудования (освещение), проблемы с фотоаппаратами.

Обучение и документация

Любое оборудование, каким бы оно простым не казалось, нуждается в правильной эксплуатации. Наличие видеоуроков в интернете, демонстрирующих процесс сборки, настройки, сканирования  и обработки изображений, помогут вам разобраться самостоятельно в нюансах работы с книжным сканером. Также, следует уточнить у поставщика о возможности стартового обучения и  вебинарах.

Тестирование сканера

Основные поставщики книжных сканеров расположены в Москве или Петербурге, а основными потребителями книжных сканеров являются региональные организации. Что-бы не купить «кота в мешке» советуем вам провести референс-визит узнав у поставщика о наличии пользователей его системы в вашем городе. Если в вашем регионе нет таких пользователей, всегда есть вариант, отправляясь в запланированную командировку в Москву или Санкт-Петербург, выделить немного времени для визита к поставщику и протестировать сканер.

Апгрейд

Одним из важных качеств ПО является его актуальность. От ошибок и недочетов в ПО никто не застрахован. Своевременный выход обновлений ПО позволяет минимизировать проблемы при работе. Книжный сканер на базе фотоаппаратов является гибким инструментом для апгрейта. Через несколько лет использования, вам не придется покупать новую, современную систему. Для апгрейта вам будет необходимо обновить только фотоаппараты подходящие для выполнения стоящих задач.

Стоимость владения

Немецкая компания Image Access продает свой сканер Book eye 4 по довольно невысокой цене, но в цену не включены гарантийные обязательства. Гарантию нужно покупать отдельно, тем самым увеличивая цену сканера на несколько тысяч долларов. Также в сканере используются дорогостоящие «расходные» компоненты, в случае поломки которых владелец сканера дополнительно потратит кругленькую сумму на их замену. Часто производители делают «расходные» компоненты «уникальными». Так, некоторые сканирующие лампы невозможно найти в открытой продаже.Порой, в поставку к сканеру входит ПО не подходящее пользователю из-за малого набора инструментов. Поставщик с радостью может предложить докупить необходимое ПО, но стоить оно будет очень дорого. Таким образом, стоимость владения становится очень и очень высокой. Этим и пользуются поставщики, манипулируя потребителями.

Анализ ресурсов интернет

Сайт компании/продукта

Часто на сайте производителя публикуется только техническая характеристика и несколько фотографий продукта, а интересующую вас информацию приходится искать на сторонних сайтах или запрашивать непосредственно у поставщика. Помимо этого, было бы неплохо найти на сайте информацию как работать с этим оборудованием (видеоинструкции по настройке -установке, мануалы, работа ПО, сканирование). Также стоит обратит внимание на актуализацию информации на сайте производителя. Как минимум стоит посмотреть на Даты последних новостей,  обновлений и тд. И, если, новости безнадежно устарели, стоит сделать соответствующие выводы.

Аналитика по рынку

Почитать статьи независимых экспертов, особенно по вопросам качества сканирования, например статьи НИИ Репрографии Тула.
 
Отзывы пользователей.
 
Перед приобретением книжного сканера, обязательно прочитайте отзывы владельцев сканеров, а не маркетологов и рекламщиков компаний продавцов. Взять к примеру отзыв о работе сканера ATIZ трехлетней давности.

Вывод

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам в выборе качественного оборудования в соответствии с вашими требованиями и бюджетом.