Электронный архив судебных документов мировой юстиции в Тюменской области

elarКорпорация ЭЛАР выполнила проект по созданию в Тюменской области электронного архива мировой юстиции на базе ЕСМ-платформы Саперион и участков сканирования на базе книжных сканеров ЭЛАР ПланСкан.

Оцифровка дел и размещение электронных копий материалов в едином хранилище позволят обеспечить надежное хранение и оперативный доступ к судебным документам, исключая риски, связанные с несанкционированным изменением информации при ознакомлении с бумажными документами. При этом ЕСМ-система Саперион, на базе которой создано хранилище, предоставляет возможность полнотекстового поиска, необходимого при обобщении судебной практики и нахождении дел по прецеденту. В систему электронного хранилища судебных документов мировой юстиции входят 27 участков мировых судей города Тюмени и 35 областных участков. Центральное хранилище находится в Тюмени в Управлении по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области. К системе мировой юстиции подключен Тюменский областной суд, включая два участка сканирования.

ЕСМ-платформа Саперион, на базе которой было реализовано хранилище, позволяет гибко разграничивать права доступа к электронным копиям документов, организовать удобный поиск, включая доступ сторон с информационных киосков, и сбор информации с участков мировых судей. Электронное хранилище судебных документов проинтегрировано с системами судопроизводства «АМИРС» и аудиопротоколирования судебных заседаний «Фемида».

На судебном участке мирового судьи оператор сканирует рассмотренное дело и сохраняет файл на локальный сервер. Каждому документу в соответствии с утвержденным форматом присваивается определенное имя. Передача информации с участков мировых судей в центральное хранилище производится с помощью специального модуля репликации данных «Саперион SRS». Далее установленное программное обеспечение автоматически обрабатывает изображения документов и распознает текст. В результате в хранилище формируются электронные карточки по каждому документу и сохраняются их электронные копии в формате PDF.

В итоге, благодаря электронному хранилищу мировой юстиции, судьи Тюменской области получили оперативный доступ к копиям рассмотренных дел. Полнотекстовый поиск, позволяет находить похожие дела по информации, которая может отсутствовать в системе АМИРС. Т.е. судьи получили возможность знакомиться со значительно большим объемом информации и количеством дел за счет оперативного доступа к материалам дел, что позволит готовить более качественные и проработанные решения. Наличие электронного хранилища, которое уже насчитывает более 30 000 копий дел, несомненно скажется на повышении степени единообразного толкования и применения законодательства, гарантирует сохранность и неизменность принятых судебных актов.