Электронный архив Уральского федерального университета признан лучшим вузовским архивом в России

Электронный архив Уральского федерального университета сохранил первое место в России и впервые попал в топ-400 мирового рейтинга открытых архивов Webometrics, заняв 378 место.

Архив УрФУ создан в 2004 году и является старейшим архивом открытого доступа в стране. Позиция в рейтинге дает оценку значимости электронных документов, размещенных в архиве, с научной точки зрения.

Сотрудниками университета проведена кропотливая работа: размещен полный архив Известий Уральского государственного (ныне федерального) университета с 1920 года; исправлены ошибки, связанные с переходом на новый домен; написано более 5000 переадресаций. Это позволило добиться полного отражения содержания электронного архива в поисковых системах. Повысился и поисковый авторитет сайта вузовского архива — поисковые системы выдают ссылки на материалы, размещенные в архиве УрФУ, в начале списка.

Эксперты отмечают, что теперь появилась возможность не только собирать статистику обращений для каждого документа во всем мире, но и отслеживать ссылки на материалы в социальных и профессиональных сетях.

В июльском рейтинге открытых архивов Webometrics представлено 1983 архива. Часть из них институциональные, часть — тематические, например, самый крупный архив публикаций по физике и математике arXiv.org.

Эдуард Никульников