«Росатом»: электронный архив для вывода из эксплуатации атомных реакторов

rosatomНа ФГУП «ПО «Маяк», предприятии Госкорпорации «Росатом», за четыре года создана и внедрена информационная система поддержки вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов. В её основе – ИТ-решение, опирающееся на технологии САПР/PLM, разработанное в ГК «НЕОЛАНТ».
Информационная система «База данных вывода из эксплуатации ПУГР» (ИС ВЭ ПУГР) – централизованное хранилище данных, собираемых в ходе подготовки к выводу из эксплуатации промышленного реактора и практических работ по демонтажу реактора. В систему вносится вся проектно-конструкторская, эксплуатационная и справочная документации по объекту.
В основе новой системы лежит концепция создания и использования Информационной Системы «База Данных Вывода из Эксплуатации» (ИС БДВЭ) ядерных и радиационно-опасных объектов (ЯРОО) на основе информационной модели.

Функционально в базовый состав такой системы входят:
• Подсистема управления данными.
Обеспечивает возможность ввода и хранения данных об элементах ЯРОО, многомерной классификации, поиска объектов и генерации отчётов.
• Подсистема электронного архива.
Обеспечивает ввод, хранение и поиск электронных копий бумажных документов.
• Подсистема инженерных моделей.
Обеспечивает взаимодействие с двухмерными и трехмерными моделями в составе ИС БДВЭ.
• Подсистема визуализации информации.

 

В интерфейсе визуализации для работы с информационной системой реализуются различные «представления»:
• дерево объекта;
• электронные документы;
• 2D генпланы, технологические схемы;
• 3D/4D модели;
• сферические панорамы;
• 2D ГИС /3D ГИС.
Внедрение ИС БДВЭ оптимально на базе платформ, гармонизированных с платформами, на которых сегодня работают генеральные проектанты объектов и проектные организации, задействованные в проекте по выводу из эксплуатации.

 

При создании информационной системы для вывода из эксплуатации ПУГР ФГУП «ПО «Маяк» использована платформа Bentley и проведена интеграция между собой следующих приложений:
• САПР Bentley MicroStation для создания трехмерных моделей;
• система инженерно-технического документооборота Bentley ProjectWise;
• система управления базами данных (СУБД) Microsoft SQL Server;
• Symantec Backup Exec для защиты и восстановления данных;
• InterView – инструментарий для просмотра информационной модели, разработанный экспертами «НЕОЛАНТ».

Электронный архив ИС ВЭ ПУГР на основе системы управления техническим документооборотом и архивом Bentley ProjectWise, интегрированной с САПР Bentley MicroStation организован с помощью программных модулей для Bentley ProjectWise, разработанных компанией «НЕОЛАНТ». Эти модули обеспечивают расширение стандартных возможностей ProjectWise для управления проектными данными, доступ к документации через 2D- и 3D-модели объектов предприятия или организации.

ProjectWise – гибкий инструмент для распределения работы между несколькими территориально разнесёнными подразделениями и эффективного использования их трудовых ресурсов. В числе достоинств Bentley ProjectWise, оценённых пользователями ИС ВЭ ПУГР:
1. быстрый поиск и доступ к данным проекта;
2. снижение производственных рисков благодаря наличию единого источника актуальной информации;
3. и, как следствие (1) и (2), – соблюдение сроков выполнения работ и минимизация доработок в последний момент.

Этапы создания и внедрения
1. Формирование электронного архива проектно-конструкторской, нормативно-технической и иной документации, который пополняется новой документаций по мере необходимости.
2. Формирование компонентной структуры объектов промышленной площадки, в которой отражаются здания, помещения, реакторные установки, оборудование, конструкции с указанием атрибутивных характеристик (массогабаритные параметры, данные о материалах изготовления и другие данные).
3. Разработка и реализация интерфейса для удобного визуального доступа к инженерно-технической информации при помощи 3D модели.
4. Реализация и настройка функций генерации чертежей, расчета линейных размеров, площадей, объемов и т.п.
5. Обучение пользователей.
6. Проведение испытаний и сдача системы в опытно-промышленную эксплуатацию.

 

Преимущества новой системы
«Промышленный уран-графитовый реактор – это сложный радиационно-опасный объект, пущенный в эксплуатацию в сороковые-пятидесятые годы прошлого столетия. За период эксплуатации сменилось не одно поколение обслуживающего персонала. К тому же большая часть его не будет принимать участие в работах по выводу из эксплуатации.
В связи с этим важнейшей задачей является сохранение и передача накопленных знаний, компетенций, проектных и эксплуатационных данных, а также всей проектно-конструкторской и технологической документации специалистам, которые займутся демонтажем оборудования и строительных конструкций здания реактора и обращением с радиоактивными отходами (РАО).
Созданная для поддержки вывода из эксплуатации ПУГР информационная система позволяет прогнозировать объём радиоактивных отходов для каждого объекта, поддерживая эффективное решение задач обращения с РАО, возникающих при выводе из эксплуатации», – отмечает Валерий Владимирович Боронин, начальник конструкторского бюро реакторного завода ФГУП «ПО «МАЯК».

 

Информационная система ВЭ ПУГР ФГУП «ПО «Маяк» обеспечивает информационную поддержку целого комплекса важных для безопасного и эффективного вывода из эксплуатации процессов. Среди них:
• централизованный сбор данных, важных для ВЭ ПУГР, в том числе структурированное хранение и управление данными о РАО — как уже находящихся в могильниках и хранилищах на площадках ПО «Маяк», так и образующихся в процессе ВЭ ПУГР и площадок их размещения;
• автоматизация формирования отчетов о состоянии ПУГР при выводе из эксплуатации;
• поддержка разработки и верификации технологических процессов и технологических решений, используемых при выводе из эксплуатации ПУГР;
• перспективное и оперативное планирование и контроль над выполнением работ по выводу из эксплуатации ПУГР.
ИС ВЭ ПУГР ФГУП «ПО «Маяк», разработанная компанией «НЕОЛАНТ» на базе технологий Bentley Systems, – это не просто информационная база данных, а инструмент, способствующий принятию максимально эффективных решений по выводу из эксплуатации промышленных реакторов.

 

Эффективность решений обеспечивается тем, что разработанная «НЕОЛАНТ» концепция ИС БДВЭ на базе информационной модели ЯРОО, лежащая в основе ИС ВЭ ПУГР, обеспечивает возможность придания ИС широкого спектра функций – от доступа к информации через трехмерные модели (модель генплана, подробная модель реактора и т.д.) до поддержки ИС ВЭ ПУГР возможностей инженерных расчётов и имитационного моделирования.

 

На основе системы могут быть реализованы приложения и информационные системы для решения следующих задач:
• расчета изменения во времени радиационного состояния элементов конструкций реакторных установок;
• моделирования операций демонтажа оборудования;
• планирования дозовых нагрузок специалистов при проведении демонтажных мероприятий;
• определения затрат на вывод из эксплуатации;
• управления процессом захоронения радиоактивных отходов;
• обучения персонала, занятого в проекте по выводу из эксплуатации ПУГР.

 

Ещё одна из практических реализаций внедрения и использования систем класса ИС БДВЭ — «Система информационной поддержки для вывода из эксплуатации Курской АЭС». С этим проектом компания «НЕОЛАНТ» стала финалистом Международного конкурса инновационных проектов Be Inspired — 2013 в номинации «Инновации в области управления информацией жизненного цикла объектов».
Концепция ИС БДВЭ и решения на её основе были неоднократно представлены в МАГАТЭ.
Так, в 2013 году в Вене был заслушан доклад «Опыт внедрения информационных технологий в работах по выводу из эксплуатации объектов атомной отрасли» на четвертом международном экспертном совещании в рамках Плана действий по укреплению ядерной безопасности.

 

В ноябре этого же года в МАГАТЭ состоялось совещание «О сохранении знаний в обеспечении поддержания жизненного цикла ядерных объектов». Приглашённые на него эксперты, разработавшие концепцию ИС БДВЭ и внедряющие её на выводимых из эксплуатации объектах атомной отрасли, представили доклад «Накопление и использование знаний для вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов Госкорпорации «Росатом».

Технологии и PLM-платформа Bentley оказались удобным и надёжным инструментарием для практической реализации достоинств концепции ИС БДВЭ для управления ЯРОО на таком ответственном этапе их жизненного цикла, как вывод из эксплуатации. Это доказывает опыт создания систем информационной поддержки ВЭ промышленных уран-графитовых реакторов и энергоблоков АЭС.