Из публичного доступа изъят архив электронных документов судов США

В результате модернизации поисковой системы для базы данных с судебной документацией, накопленный за последние 10 лет архив стал недоступным.

Пользователи web-сервиса по поиску электронной документации американских судов недавно обнаружили, что предлагавшийся ранее архив информации за последние 10 лет более недоступен. Как выяснилось, это связано с проведенной в прошлом месяце модернизацией поисковой системы, предназначенной для упрощения поиска по базе данных, получившей название PACER.

Сейчас же в судоуправительном регуляторе США (Administrative Office of the United States Courts, AO), принимавшем решение о внедрении новой поисковой системы, заявляют, что намерены вернуть пропавшие данные. В AO также отмечают, что это связано с давлением со стороны американских законодателей, которые настаивают на возвращении доступа к удаленной информации. По словам последних, информация в PACER представляет собой один из немногих методов предоставления доступа общественности к судебным документам. Вместе с тем, данная услуга является платной и стоит 10 центов за цифровую копию одной страницы необходимого документа.

Вместе с тем, ранее PACER неоднократно критиковался правозащитниками за чрезмерную углубленность в датах и публикацию такой информации, как судебные приказы и судебные записки. Тем не менее, инициативу AO по восстановлению онлайн-доступа к архивам информации за последние 10 лет уже поддержал ряд различных судов и заинтересованных госорганов.

Стоит также отметить, что, по данным самого судоуправительного регулятора, все пропавшие записи были сохранены в «локально разработанных системах хранения устаревших дел», которые несовместимы с обновленной версией PACER. В настоящий момент большинство хранившихся в Сети документов могут быть получены физически в соответствующих судах Нью-Йорка, Чикаго, Атланты, Лос-Анджелеса и Вашингтона. Предполагается, что перенести их в новый поисковик удастся к концу октября текущего года.