Материалы по сделкам с недвижимостью переведут в электронный вид

rosreestrКрасноярский край вошёл в число «пилотных» регионов РФ, в которых будут проводиться работы по переводу в электронную форму архивов Росреестра. Поступающие от заявителей бумажные документы по сделкам с недвижимостью будут переводиться в электронный вид еще на стадии приема документов.

Как сообщили в региональном управлении Росреестра, Красноярский край приступит к этой работе в числе первых среди субъектов РФ. Все архивы ведомства с накопленными бумажными документами также будут сканироваться и размещаться во вновь создаваемых межрегиональных хранилищах. Нововведение реализуется в соответствии с распоряжением правительства России.

Как рассказали в Росреестре, на сегодняшний день в Красноярском крае в архивах ведомства находится на хранении более двух миллионов дел правоустанавливающих документов, в том числе в архиве центрального аппарата по Красноярску – почти 650 тысяч дел, в каждом из которых не менее десяти листов. При этом объем документов постоянно увеличивается: ежемесячно архив Управления Росреестра в г. Красноярске пополняется в среднем на 4,5 тысячи единиц. В ведомстве подчеркнули, что при наличии электронного архива будет реализована в полной мере возможность подачи документов для регистрации прав и кадастрового учета недвижимости по экстерриториальному принципу, когда документы можно будет подать в любом офисе Кадастровой палаты и многофункциональном центре вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости. Кроме того, электронный архив поможет сокращению сроков предоставления государственных услуг.