Регистрация недвижимости в Беларуси будет осуществляться не более чем за час

Минск, 18 сентября. Регистрация недвижимости в Беларуси будет осуществляться не более чем за час. Такая задача заложена в программе развития системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на 2014—2018 годы, утвержденной постановлением Совета министров № 874 от 11 сентября и опубликованной на Национальном правовом интернет-портале 18 сентября.
Программа также предусматривает ведение Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним с выполнением регистрационных действий в реальном масштабе времени; осуществление административных процедур по государственной регистрации по принципу «одного окна» с удаленным предоставлением документов, оснований государственной регистрации в электронной форме;  расширение функциональных возможностей системы госрегистрации; расширение качества и количества электронных услуг в рамках создания «электронного правительства» и другие меры.

Как отмечается в постановлении, «система государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним требует дальнейшего совершенствования, обусловленного возрастанием возможностей современных информационных технологий». «Необходимо решить вопросы осуществления государственной регистрации на основе электронных документов, эволюционного отказа от архивов бумажных документов, повышения эффективности за счет снижения издержек и увеличения количества и качества услуг, дальнейшего сокращения сроков государственной регистрации, доведения качества данных до уровня мировых стандартов. Целесообразно расширить функциональные возможности системы государственной регистрации в целях повышения прозрачности деловых процессов на рынке недвижимости и инвестиционной привлекательности Республики Беларусь», — говорится в документе.

Мероприятия программы позволят достичь к 2019 году следующих целевых показателей системы государственной регистрации: ведение регистра недвижимости в реальном времени независимо от места совершения регистрационных действий (в 2013 году его ведение осуществлялось в относительном масштабе времени, за 24 часа); минимальный срок государственной регистрации — до одного часа по некоторым регистрационным действиям (в 2013 году — два рабочих дня); коэффициент покрытия (доля суммарной площади земельных участков, внесенных в регистр недвижимости, к площади территории Беларуси) — 60% (в 2013 году — 21,5%); полнота электронных архивов юридически значимых документов — 50% от вновь поступающих документов (в 2013 году — менее 1%); доля заявителей, представляющих документы для государственной регистрации в электронной форме, — 25% (в 2013 году — менее 1%) и др.