ЭБС: курс на мобильный контент и качество сервисов

Как уже обсуждалось в предыдущем номере «УК», с 4 ноября 2014 г. вступил в силу Приказ Рособрнадзора № 1455, отменивший Приказ № 1953, определяющий требования к ЭБС. Из устных комментариев представителей Рособрнадзора ясно, что никаких новых критериев оценки ЭБС ведомство вводить не планирует, рекомендуя руководствоваться ФГОС ВПО и письмом замминистра образования и науки А.А. Климова от 20 августа 2014 г. № АТ-261205 «О Федеральных государственных стандартах».

 

Какое развитие получат ЭБС в новых условиях? Какие сервисы планируется развивать, чтобы представить этот сегмент в ином формате, какие тенденции определяют для себя игроки рынка электронных ресурсов? В продолжение темы – мнения руководителей электронно-библиотечных систем.

 

Сергей Дарий, директор издательства «Юрайт»
Приказ № 1953 сыграл свою историческую роль, сместив акценты на использование в обучении не только печатных книг, но и электронных ресурсов. При этом сам по себе документ и его требования были изначально абсурдными, противоречили смыслу существования как библиотек, так и вузов.
Сегодня им снова вернули свободу решать, как комплектовать фонды и обеспечивать учебный процесс. Теперь нет необходимости гнаться за объёмами и покупать ненужное, а наша ЭБС изначально и была создана как коллекция, из которой можно было покупать только самые необходимые издания.
Мы будем по-прежнему наращивать ассортимент учебных изданий, которыми комплектуются вузы. Это и печатные книги, и э-ресурсы в виде отдельных файлов, и электронные версии книг в составе электронной библиотеки. Мы сейчас можем издать любую книгу в необходимом количестве, эта политика будет продолжаться.

 

Михаил Дегтярёв, Генеральный директор ЦКБ «БИБКОМ»
Ещё год назад на конференции РБА одной из рекомендаций вузовской секции прозвучало обращение в Рособрнадзор с целью либо отмены, либо изменения этого приказа, но обсуждение в сообществе показало, что он ничем не мешал, никто не стремился выполнять буквально все его требования, а подписка осуществлялась в основном исходя из потребностей учебного процесса. Конечно, при этом были некоторые сложности при выполнении расчётов для аттестации.
На мой взгляд, отмена приказа говорит о том, что он не особенно на что-то повлиял, а тема содержания ЭБС всегда была на первом месте при выборе агрегатора, потому что наличие хорошего контента, грифованных учебников было определяющим при выборе. Сейчас это стало ещё более актуальным.
Для нашего ресурса всегда было важным наличие не только учебной, но и научной литературы. Это будет определяющим и в дальнейшем. А присутствие дополнительных сервисов на сегодняшний день уже никем не обсуждается, у всех они разные. Наиболее актуальными являются проверка на заимствования, оценка научности текста. За этим — будущее развития электронных библиотек России.

 

Антон Молчанов, Генеральный директор ЭБС «Консультант студента»
Все изменения я связываю прежде всего с общей экономической ситуацией в стране и сокращением бюджетов, а отмена Приказа № 1953 — это в целом положительное явление, но оно никак не повлияет на работу таких ЭБС, как наша. Всё, что покупали у нас вузы, они всегда тщательно отбирали. Новая ситуация им не помешает это делать и в дальнейшем.
Безусловно, в конкурентной борьбе выиграют те, кто будет искать и придумывать новые опции. Наше последнее нововведение — мобильная версия сайта, разработаны мобильные приложения под Android и iOS, т.е. сегодня пользователи нашей системы могут автоматически переключаться на мобильную версию и с помощью приложений пользоваться определённым количеством книг, закачивая их на свои устройства. В ближайшем будущем мы предложим вузам приобретать нашу ЭБС с предустановкой на планшеты, которые будут входить в стоимость доступа. У вузов появится возможность приобретать эти устройства для студентов 1-го курса, которые смогут ими пользоваться в течение всего срока обучения при постоянном обновлении.
Что касается самого рынка электронных ресурсов, он далёк от консолидации и саморегулирования. Как следствие, очень непросто доносить отраслевую позицию до министерств и ведомств. Неожиданность отмены приказа — лишнее тому доказательство. Поэтому мы с коллегами снова вернулись к теме создания ассоциации. Напомню, что первый раз мы собирались в похожем составе в декабре 2010 г., и такая инициатива была связана именно с противодействием принятию Приказа № 1953. Символично, что спустя четыре года, когда его уже отменили, мы снова реанимировали решение о её создании. И я, и представители «Университетской библиотеки онлайн», ЭБС «Лань» и ЭБС Znanium.com, — считаем, что это сегодня крайне необходимо.
При этом есть несколько важных направлений работы ассоциации: во-первых, важно координировать свою деятельность, установить общие правила поведения, которые следует соблюдать и призывать к этому остальных. Во-вторых, нужно совместно выходить на государственные органы, потому что одну коммерческую компанию никто слушать не будет, а у ассоциации возможен более эффективный диалог с государством. Третья задача — нового порядка. В ходе наших консультаций мы пришли к выводу, что ассоциация будет жизнеспособной в том случае, если она объединит не только агрегаторов, издателей, создающих свои ЭБС, но и библиотеки вузов. Это логично, поскольку они — наши основные пользователи и создатели электронного контента, одновременно и покупатели, и продавцы. Многие из вузов претендуют на то, чтобы быть полноправными игроками на этом рынке. Таким образом ассоциация необходима как объединение всех производителей и потребителей электронного контента.

 

Владимир Грибов, Генеральный директор ООО «Дата-экспресс»
Конечно, отмена любых нерыночных решений приведёт к коррекции рынка. Дополнительные коррективы внесут изменения в финансовой жизни, которые грядут в 2015 г. При этом выживут те, кто предоставляет лучший контент, наиболее подходящий библиотекам.
Что касается новых сервисов, которые должны поднять конкурентоспособность поставщиков ЭБС, один из трендов — реализация моментов интеграции автоматизированных библиотечных систем, которые работают в библиотеках, обеспечивая технологические процессы доступа читателей к сервисам агрегаторов. Этот тренд называется обеспечением бесшовного перехода из АБИС в ЭБС. Он связан с тем, что нужно сохранить единство информационного пространства библиотеки, если библиотека подписана на несколько источников. Конечно, возможен последовательный поиск в разных ЭБС, в электронном каталоге самой библиотеки, после которого читатель получает доступ к нужной информации. Но возможно и организовать одно окно, через которое он мог бы получить интересующий его контент. Этот подход мы реализовали в нашей библиотечной системе «Мега Про», и полагаем, что этот тренд будет ведущим в библиотечных системах.

 

Рубен АКОПОВ, генеральный директор ЭБС «КнигаФонд»
Отмена приказа — это своеобразное очищение рынка, но требований эффективности никто не отменял. Что касается трендов, то мы поддерживаем всеобщую мобилизацию: практически все студенты сегодня пользуются собственными устройствами. В нашем случае учащийся, скорее всего, будет получать устройство на старте обучения и продолжит использовать его в вузе, при этом и контент, и технологии будут оперативно обновляться. Количество сервисов вырастет, но самое главное — это объём контента. В следующем году он увеличится.
Мобильные устройства — это основное направление взаимодействия с крупнейшими телекоммуникационными операторами. Возможность доступа через промежуточные серверы для защиты контента и поддержки доступа в случае некачественных каналов связи в регионах — это то, чем мы сегодня занимаемся вместе с Минобрнауки России.

 

Олег МОЛОДЕЦКИЙ, заместитель генерального директора ЭБС «Университетская библиотека онлайн»
На наш взгляд, отменённый приказ привил новые технологии в вузах. Мы видим, какой резкий позитивный скачок произошёл за последние четыре года. Вузы стали активно интересоваться ИТ и внедрять их в учебный процесс.
Внимательно отслеживая нормативную базу, при её анализе мы выявили новое понятие. Сегодня совершается эволюция: на место ЭБС приходит ИОС — информационно-образовательная среда. Контент, который присутствует в электронных библиотеках, останется как часть информационно-образовательной среды. Существует также Приказ Рособрнадзора от 14 июля 2014 г. № 1085 «Об утверждении показателей процедуры проведения мониторинга системы высшего образования», в котором идёт речь о наличии у вуза ИОС. Мы всегда были к этому готовы, активно перенимали западный опыт, и наша платформа была, на мой взгляд, наиболее инновационным лидером по количеству сервисов для вузов. Поэтому мы оказались в тренде, и можно без преувеличения сказать, что «Университетская библиотека онлайн» — это полноценная ИОС.
Понятно, что бумажная книга исчезает, медийный рынок эволюционирует, и на смену печатному приходит медийный контент. Мы это умеем делать, и в подтверждение этих слов следует отметить, что мы являемся генеральным партнёром Ассоциации по дистанционному образованию.
В краткосрочной перспективе, на наш взгляд, рынок «упадёт» в 2-2,5 раза, но по мере того, как будут развиваться ИОС в вузах, всё восстановится и потери будут компенсированы.

 

Сергей ИВАНОВ, коммерческий директор ООО «Ай Пи Эр Медиа» (ЭБС iPrbooks)
Упразднение Приказа № 1953, по сути, было предрешено, поскольку во многом он был основан на документах, уже давно утративших свою силу, например, на положении о лицензировании высших учебных заведений. Поначалу высказывались самые разные мнения о последствиях этого решения Рособрнадзора. Говорилось даже о возможном сворачивании рынка ЭБС. На мой взгляд, эти процессы не взаимосвязаны. Ведь необходимость наличия у вузов электронно-библиотечных систем закреплена базовыми федеральными законами — Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и ФГОС III поколения. Кроме того, эти ресурсы уже стали неотъемлемой частью обучения. Пользователи ЭБС успели понять преимущества работы с платформами, которые наполнены качественным лицензионным контентом. Больше того, вузы сегодня способны самостоятельно оценить уровень того или иного ресурса, даже без наличия строгих регламентирующих документов. Поэтому наша компания, к примеру, делает ставку на постоянное совершенствование своей ЭБС. Отмена Приказа № 1953 позволила вузам пойти путём пакетного точечного комплектования электронных библиотечных фондов. Это даёт возможность учебным заведениям закрывать свои потребности в книгообеспеченности узкопрофильной литературой. А мы, в свою очередь, в прошлом году представили около 300 пакетных решений, сформированных по новым укрупнённым группам специальностей, чем привлекли внимание новых клиентов. Словом, рынок ЭБС сегодня уже вполне готов к работе на принципах саморегулирования. Поэтому упразднение требований к ним не приведёт к каким-то глобальным переменам.

Что касается вопроса о создании ассоциации ЭБС, мы поддерживаем данную инициативу, но считаем, что она не должна превратиться в «междусобойчик» исключительно ЭБС. Это должно быть достаточно солидное, многочисленное объединение, куда войдут не только агрегаторы, но и их клиенты — вузы, ссузы, библиотеки. Лишь в этом случае ассоциация станет по-настоящему партнёрским проектом, в котором будут учитываться интересы всех сторон.

 

Опубликовано в номере январь-февраль 2015, журнал «Университетская КНИГА»