Англо-русский ECM-глоссарий, С

cache , рус. кэш — промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий наиболее часто используемую информацию.

 

сapture, рус. захват, оцифровка — 1) перевод информации, хранимой на аналоговом носителе, в цифровую форму; 2) сохранение записи в системе управления записями.

 

case data , рус. данные кейса — набор данных, относящихся к некоторому кейсу или потоку работ.

 

character recognition , рус. распознавание символов — автоматический перевод печатных символов в цифровую форму.

 

check-out/check-in , буквального русского эквивалента нет — изъятие документа из репозитория с блокировкой оригинала и копирование обратно после модификации.

 

chunking, рус. разбивка на куски, разделение на фрагменты.

 

class, рус. класс – описание набора объектов, обладающих общими атрибутами, операциями, методами, отношениями и семантикой.

 

classification, рус. классификация – cистематизация и распределение бизнес-операций и/или записей по категориям в соответствии с установленной системой правил.

 

classification scheme , рус. классификационная схема — описательная информация, на основе которой осуществляется систематизация объектов, имеющих одно или несколько общих свойств.

 

сlose , рус. закрывать (т. е. запретить все изменения папки или тома и блокировать возможность добавления новых записей).

 

clustering , рус. кластеризация, объединение в кластеры — объединение документов на основании имеющихся между ними сходств, обычно с использованием нейронных сетей или статистических методов.

 

сompliance , рус. соответствие требованиям — соответствие требованиям, стандартам, правилам.

 

compound document , рус. сложный документ — документ, содержащий информацию в нескольких различных форматов (например, текст, таблицы и графику).

 

compression , рус. сжатие – уменьшение размера данных с целью сокращения времени их передачи.

 

concept based searching , рус. концептуальный поиск — поиск документов, имеющих прямое отношение к указанному в запросе слово, а не просто содержащих его.

 

concept of operations (ConOps), рус. концепция деятельности — документ, составляемый на начальном этапе внедрения ECM-системы, содержащий информацию о целях, задачах, методах и этапах внедрения ECM в организации, а также описание компонентов системы.

 

conformance level , рус. уровень соответствия — набор требований, которым должны отвечать pdf-файлы и программы, используемые для их просмотра.

 

constituent , рус. конституент — набор атрибутов, описывающих следующие свойства документа: профиль, описание объекта, стиль оформления.

 

constraint , рус. ограничение — в управлении потоками работ условие, обязательно возникающее при реализации процесса.

 

content , рус. контент, содержимое — информация, хранимая в различных форматах и доступная для извлечения, использования и публикации. Часто контент определяется как неструктурированная информация, включающая текст, изображения, сообщения электронной почты, аудио- и видеоматериалы и т..п.

 

content repository , рус. репозиторий , хранилище контента — место для хранения неструктурированных данных, созданных в ходе бизнес-процессов.

 

content portion , рус. фрагмент контента — элемент логической или визуальной структуры документа.

 

content security , рус. безопасность контента — совокупность мер по защите хранимого в системе контента от неправомерного использования, повреждения и удаления.

 

contextual information, рус. контекстуальная информация — информация о создании, регистрации и хранении документа и его связях с другими записями.

 

controlled vocabulary , рус. нормализованная лексика — конечный набор терминов для описания метаданных (например, список языков, список типов документов и т. п.)

 

conversion , рус. перевод в другой формат, перенос — 1) перевод документов из одного формата в другой; 2) перенос записей из одного формата в другой.

 

cut off , рус. удалять — удалять или перемещать записи из файла.cache , рус. кэш — промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий наиболее часто используемую информацию.