Англо-русский ECM-глоссарий, D

data, рус. данные – представление фактов, понятий, инструкций в формализованном виде, пригодном для коммуникации, интерпретации и обработки людьми или компьютерами.

 

database, рус. база данных – 1) система записей, хранимых в центральном файле и доступных для различных пользователей через различные приложения; 2) собрание элементов данных в записях, связанных с другими записями или файлами.

 

database-enabled workflow , рус. поток работ на основе базы данных — поток работ, в котором все необходимые документы хранятся в базе данных и доступны пользователям по запросу.

 

data capture, рус. сбор данных, выделение данных, ввод данных — считывание данных из деловых документов с помощью технологий распознавания символов.

 

data dictionary , рус. словарь базы данных — директория, содержащая информацию об определении, структуре и использовании данных. В ней содержится информация о каждом элементе базы данных и его связях и отношениях с другими элементами.

 

data transformation , рус. преобразование данных — перевод данных из одного формата в другой.

 

data warehouse , рус. хранилище данных — центральный репозиторий для всех структурированных данных организации.

 

declaration , буквального русского эквивалента нет — закрытие документа для изменений и перевод его в разряд записей.

 

destruction , рус. уничтожение — уничтожение документа без возможности восстановления.

 

digital preservation , рус. сохранение в цифровой форме — совокупность процедур по обеспечению сохранности оцифрованных документов.

 

digitization, рус. сканирование, оцифровка.

 

digitizer — употребляется для обозначения всех технических устройств, используемых для перевода документов в цифровую форму.

 

disaster recovery , рус. восстановление после катастроф — комплекс мер по обеспечению сохранности, а также возможности восстановления доступа к утерянной или поврежденной бизнес-информации в случае чрезвычайной или катастрофической ситуации.

 

disclaimer , рус. разъяснительная записка — приложение к сообщению или документу с дополнительной информацией о нем (например, об уровне секретности).

 

disclosure, рус. раскрытие — обнародование информации по законному требованию.

 

disposition, буквального русского эквивалента нет — принятие окончательного решения по документу, после которого он либо передается на архивное хранение, либо уничтожается.

 

distributed capture , рус. распределенный ввод в систему — оцифровка и последующее хранение документов не в одном централизованном репозитории, а нескольких различных репозиториях.

 

document preparation , рус. подготовка документа к сканированию.

 

document profile , рус. профиль документа — набор атрибутов, описывающих основные характеристики документа .

 

document retrieval systems , рус. система поиска документов — система, представляющая пользователю документ или его копию по поисковому запросу.