Англо-русский ECM-глоссарий, N

Natural Language Processing , рус. обработка естественного языка — технологии, позволяющие анализировать текст документов и осуществлять их систематизацию и категоризацию без использования нормализованной лексики.

 

navigation, рус. навигация — просмотр содержимого репозитория на основе используемой классификационной схемы.

 

NBRI, non-business related information — информация, не имеющая непосредственного отношения к деятельности организации.

 

network, рус. сеть — 1) группа людей или объектов и совокупность связей между ними, рассматриваемая как единое целое; 2) система связи компьютеров и компьютерного оборудования.

 

network architecture, рус. архитектура сети — специфика построения сети (топология, используемые протоколы и т. п.)

 

node, рус. узел — единица (компьютер, устройство хранения данных и т. п.) в составе компьютерной сети.

 

non-current record, рус. малоценная запись — запись, не имеющая значения для текущей деятельности организации. Син. inactive record .

 

nonrecord , рус. незапись — 1) все, что не включается в число официальных записей организации (справочные материалы, черновики и т. п.) и 2) документ, не являющийся бизнес-значимым и не подлежащий архивному хранению.

 

nontextual record , рус. нетекстовая запись — записи, представляющие собой графические, аудио- и видеоматериалы, карты, чертежи и т. п.

 

normalising , прямого русского эквивалента нет — перевод хранимых данных в непроприетарные форматы, незащищаемые авторским и патентным правом.

 

numeric alphabetic indexing, прямого русского эквивалента нет – алфавитно-цифровая сортировка, в которой цифры предшествуют буквам алфавита.

 

numeric filing system, рус. систематизация по номерам — систематизация документов посредством присвоения им номеров.