Программа исследования
Скачать программу исследования в PDF
Основной программный вопрос: «Какова структура российского рынка систем электронных архивов?» Исследование строится на данных, полученных по состоянию на декабрь 2011 года. Все данные и оценки, содержащиеся в настоящем материале, отражают имеющуюся информацию на день публикации.
Формулировка и обоснование проблемы исследования.
Актуальность проблемы. Несмотря на высокие темпы информатизации российского общества, большое количество различной информации в сети интернет, некоторые направления информационных технологий продолжают быть достаточно запутанными и непрозрачными. Ранние попытки структуризации рынка электронных архивов не привели к значимому результату. Однако на сегодняшний момент времени имеется достаточная нормативная база и устойчивый понятийно-терминологический аппарат, участниками рынка накоплен серьезный опыт реализации подобных проектов, и главное у конечных потребителей сформировалась стабильная потребность в реализации проектов электронных архивов в различных подразделениях своих компаний.
Цель исследования
Предоставление конечным пользователям и игрокам рынка достоверной информации по ситуации (участники, продукты и решения, реализованные проекты). Попытка структуризации рынка и повышение качественного уровня услуг и продуктов данного сектора за счет выработки общих требований и правил.
Предмет исследования
В предлагаемом исследовании рассмотрены значимые внедрения систем электронных архивов на территории России.
Под системами электронного архива (СЭА) следует понимать комплекс программно-инструментальных средств, обеспечивающих в рамках выбранной методологии работу с электронными документами, а также с традиционными бумажными документами.
Анализ основных понятий
Система электронного архива работает с документами, находящимися на определенной стадии своего жизненного цикла. Документ попадает в электронный архив после внесения в него всех изменений, проведения всех согласований, визирований и утверждений ответственными лицами, после чего документ не может быть изменен.
Среди российских специалистов электронного документооборота есть разночтения в тождественности понятий Electronic records management systems (ERMS) и систем электронных архивов. Однако в данном обзоре мы принимаем данную тождественность как наиболее адекватную в текущей рыночной обстановке. Системы электронных архивов представлены на российском рынке в виде независимых приложений, а также входящие в состав более крупных систем электронного документооборота (СЭД).
Особенности системы электронного архива в концепции стандарта MoReq2:
- не допускает модификацию документа;
- хранит только финальную версию документа;
- запрещено удаление документов, кроме строго контролируемых ситуаций;
- строгие правила хранения;
- строго упорядоченная структура документов (классификационная схема), задается администратором;
- можно работать ежедневно, но в первую очередь предназначена для обеспечения защищенного хранения бизнес значимых документов;
- наличие политик хранения документов.
Определение обследуемой совокупности
Участники обзора
В предлагаемом исследовании рассматриваются внедрения систем электронных архивов на территории России.
Сбор информации о проектах проводится по различным параметрам: вид системы, заказчик, внедренец, сроки, автоматизируемые функции.
Рассматриваемые проекты
Сбор информации о проектах проводится по различным параметрам, в разрезе которых и проводился анализ рынка систем электронных архивов.
Под проектом внедрения в исследовании понимаются действия, направленные на автоматизацию бизнес-процессов компании-клиента с помощью выбранных программных продуктов, выполняемые своими силами или с использованием услуг сторонних консультантов.
Под успешным внедрением специализированной системы понимается проект, в ходе которого были достигнуты цели проекта и клиент готов дать рекомендации, положительно характеризующие продукт и проектную группу внедренца.
Под завершенным проектом подразумевается проект внедрения, работы над которым завершены, и компания-клиент может использовать его результаты.
Исходя из целей аналитической деятельности компании DSS Consulting, в обзорах публикуются успешные и завершенные проекты, что позволяет клиентам составить объективное мнение об опыте применения рассматриваемых систем и не ошибиться с выбором.
Виды электронных архивов.
- Автоматизация архивного делопроизводства,
- Электронный архив финансовой документации,
- Электронный архив проектной документации,
- Электронный архив нормативной документации,
- Электронный архив технической документации,
- Электронный архив кадровой документации,
- Электронный архив конструкторской документации,
- и другой важной для бизнеса документации.
Методы сбора первичной организационной, проектной и технической информации
Источники информации
Все данные, приведенные в отчете, взяты из открытых источников.
Основными источниками информации для исследования являлись:
- пресс-релизы компаний;
- официальные web-сайты компаний;
- новостные ленты специализированных СМИ;
- материалы конференций;
- форумы специалистов;
- аналитические материалы (публичные исследования) и статьи;
- информация от компаний.
[...] из наших целей визита на Docflow был сбор материалов для давно задуманного исследования. На выставке мы ознакомились с электронно-архивными [...]