1.4.4 Объекты

Соответствующие MoReq2010 системы записей управляют записями в виде объектов.

 

Записи являются одним из существующих типов объектов, определяемых спецификацией. В дополнение к записям, MoReq2010 также определяет некоторое количество других логических объектов различных типов. Например, MoReq2010 определяет «тип пользователя-объекта», представляющий пользователей, которые имеют доступ к системе записей и «тип объект-класса» для каждого входа в схему классификации системы записей, и т.д. Полный перечень типов объектов можно найти в п.14.2, «Типы объектов».

 

Хотя объекты,управляемые MoReq-совместимой системой, принадлежат к различным типам, в спецификации MoReq2010 совершена попытка сделать из максимально единообразными, насколько это возможно, с точки зрения представления их метаданных, управления их историей событий, ограничений доступа и жизненного цикла логического объекта. В отличие от логических объектов в других информационных системах, логические объекты в MoReq-совместимых системах скорее разрушаются, чем удаляются, оставляя остаточный объект, который хранится в системе MoReq-совместимой системе. Остаточные объекты являются важным понятием в системах управления записями, так как они указывают на объекты, которые когда-то были представлены в системе: без них было бы невозможно реконструировать полный контекст исторической записи.

 

В рамках систем MCRS объекты различных типов номинально описаны как управляемые различными службами в соответствии с сервисно -ориентированной (см. п. 2, «Службы систем») архитектуры:

 

• пользователь и группа служб управляют объектами типа «Пользователь» и объектами типа «Группа» (см. п. 3, «Службы пользователей и групп»);

• службы ролей управляют ролями (см. п. 4, «Служба ролей в модели»);

• служба классификации управляет классами (см. п. 5, «Служба классификации»);

• служба записей управляет записями и агрегированием записей (см. п. 6, «Служба записей»);

•служба метаданных управляет метаданными и шаблонами метаданных (см. п. 7. «Служба метаданных модели»);

• служба графиков удаления управляет графиками удаления (см. п. 8, «Служба графиков удаления»); и

• служба фиксации удалений управляет фиксацией удалений (см. п. 9, «Служба фиксации удалений»).

Другие службы основаны исключительно на процессах и не управляют объектами. К ним относятся:

• служба поиска и составления отчетов (см. п. 10, «Служба поиска и составления отчетов»), и

• служба экспорта (см. п. 11, «Служба экспорта»).

 

Так как спецификация использует язык сервисно-ориентированной архитектуры и нацелена на ее внедрение, MoReq2010 признает, что исторически системы записей не обязательно осуществляли функции с использованием дискретных моделей служб.

 

По этой причине MoReq2010 не более чем объединяет функциональные требования в службах и тестирует их по отношению к каждой «службе» (набору) функциональных требований по отдельности. Системы S, не обеспечивающие дискретных служб при их внедрении, все равно будут сертифицированы как соответствующие требованиям спецификации MoReq2010.

 

Несмотря на это, подход, который использует MoReq2010, является обдуманным и предвосхищает будущее там, где возможность многоцелевого использования не ограничивается передачей данных из одной системы MCRS в другую, но там, где различные системы записей могут совместно использовать одни службы. В организации будущего может быть возможным для всех систем записей использовать одну службу пользователя или группы, одну службу ролей, одну службу классификации, одну службу метаданных, одну службу графиков удаления, одну службу фиксации удалений и/или одну службу поиска и составления отчета.

 

Подобный подход позволит, например, один раз определить схему бизнес-классификации для всей организации в целом и управлять ею централизованно с использованием совместной службы классификации (Рис. 1h). Аналогичный принцип используется для других служб.

Рисунок 1h. В будущем множество систем записей смогут совместно использовать одну централизованную службу классификации

Совместное использование службы необязательно ограничивается границами отдельной организации. Например, регулирующий орган может сформировать и поддерживать стандартизованный набор графиков удаления, которые должны использоваться всеми организациями определенной отрасли, размещая их в качестве службы графиков удаления с широким доступом, или служба фиксации удалений, используемая обеими сторонами судебной тяжбы, таким образом может управлять фиксацией удалений, предписанных конкретным судом.

 

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.