2.2.8 Истории событий
Каждый объект, входящий в состав системы, обладает историей событий, включающей последовательность событий, имеющих отношение к нему. При выполнении пользователем любой функции, соотнесенной с тем или иным объектом, в историю добавляется событие. Каждое событие в истории в свою очередь соотносится с определенной функцией, выполненной в системе.
Во избежание разрастания историй или заполнения их тривиальными событиями, MoReq2010 допускает для авторизованных пользователей возможность отключения создания событий для определенных функций.
Метаданные для событий создаются системой; они не могут быть изменены пользователем.
Различные события могут иметь различные метаданные в зависимости от выполненной функции. Одно и то же событие может появится в историях нескольких задействованных объектов. Ниже приведено несколько примеров.
- Если авторизованный пользователь сменит имя агрегации ( R6.5.3), будет задействован только один объект(агрегация). Новое событие (F14.4.17 – Агрегация. — Изменение метаданных) будет добавлено только в историю агрегации.
- Если авторизованный пользователь создаст запись в агрегации под R.6.5.10, то будут задействованы два объекта (агрегация и запись), а одно и то же событие (F14.5.21 – Запись: создание) будет добавлено в историю каждой из них.
- Если авторизованный пользователь перенесен запись из одной агрегации (R6.5.13) — в другую, то будут задействованы три объекта (первая родительская агрегация, вторая родительская агрегация и сама запись). Событие (F14.5.3 Агрегация — добавление записи) будет включать все три задействованных объекта , и оно будет добавлено в истории всех этих объектов.
- В соответствии с R6.5.21, запись задействована во всех функциях, выполняемых над ее компонентами, поэтому соответствующие события будут добавлены как в историю компонента, так и в историю записи.
На рисунке 2f показано, как одно и то же событие может входить в историю нескольких объектов одновременно.
Традиционный журнал регистрации событий может быть представлен как система событий из всех историй всех объектов системы (в соответствии с временными метками).
[...] 2.2.8 Истории событий [...]