DoD 5015.2 Directive/STD

DoD (Department of Defense)- Министерство обороны США исполнительный департамент в правительстве США, ведающий, в соответствии с разделом 10 Кодекса США, координацией и управлением всех ведомств и функций правительства США в военной области и вопросах национальной безопасности.

Оригинальный текст директивы:

 

DoD Directive 5015.2 (Department of Defense Directive 5015.2) -  директива министерства обороны США 5015.2. Директива 5015.2 «DoD Records Management Program» («Управление документами в Министерстве обороны») принята Министерством обороны США в апреле 1997 года. Утверждение директивы являлось первой удачной попыткой использования функциональных требований как инструмента, позволяющего государству управлять качеством СЭД.

 

DoD 5015.2-STD (Department of Defense 5015.2 STANDARD)- стандарт министерства обороны США 5015.2.  Стандарт 5015.2 «Electronic records management software applications design criteria standart» («Стандарт требований к разработке программных приложений для управления электронными документами») был опубликован в ноябре 1997 года. Стандарт устанавливал базовые функциональные требования к СЭД, а также минимальные требования по делопроизводству и документообороту, основанные на рекомендациях Национальной архивной службы США. Все требования были разделены на две группы – обязательные и необязательные (желательные). С момента публикации документа все подразделения Министерства обороны должны были закупать только те программные продукты, которые прошли соответствующую сертификацию. Более того, все уже имеющиеся системы электронного документооборота должны были быть модернизированы в течение двух лет с тем, чтобы к 1999 году соответствовать требованиям стандарта.

В результате отсутствия других сравнимых стандартов, стандарт DoD 5015.2 стал стандартом «дефакто» для электронных архивов в Северной Америке. (источник: CNews)